Aktuelles                                                                                           März : Sticken               April : Georgitag                                Juli : JHVMehr Informationen

Familienforschung

Sie interessieren sich für ihre Herkunft und für ihre Vorfahren?

In unserer globalisierten und vernetzten Welt hat die Suche nach den individuellen Wurzeln noch mehr Bedeutung bekommen: Familien- oder Ahnenforschung liegt im Trend.
Mit der angebotenen Workshopreihe „Familienforschung“ wird Ihnen Joachim Klammer den Einstieg in die Suche nach Ihren Vorfahren erleichtern. Sie erhalten einen Überblick über die vielfältigen Quellen, die Ihnen für Familienforschung zur Verfügung stehen, worauf man achten muss und wie man zu Informationen kommt.

Die praxisnahe Workshopreihe zeigt Ihnen auch, wie Sie die neu gewonnenen Kenntnisse gleich anwenden können.

• Allgemeines
  • Grundsätzliches zum Datenschutz (Fristen)
  • Einführung in die Kurrentschrift
  • Transkription von Schriftstücken, Urkunden etc
  • Grundbuch, Franziscäischer Kataster, Urbare etc
  • Erhebung von Daten aus den Pfarrmatriken (Tauf-, Trauungs- und Sterbebücher) anhand
    konkreter Beispiele – Online im Internet

Falls vorhanden, können alte Unterlagen (in Kurrentschrift) mitgebracht werden.

Eigener Laptop wäre von Vorteil

Teilnehmerzahl: mindestens 4, maximal 10 Personen

Beginn: Mittwoch, 9. Oktober 2019, 19.00 Uhr im Museum des Heimatvereines, Kirchgasse 3,

St. Georgen,